Отказ от одноразовых пакетов — решение экологической проблемы

Полиэтиленовые пакеты — одна из главных угроз экологии. Ежегодно на свалки отправляются миллионы тонн упаковки со сроком разложения более 500 лет. Промышленная утилизация таких объемов технически невозможна, а потому многие страны пошли другим путем — они отучают своих граждан от использования полиэтилена.

Это происходит самым простым и доступным способом — «рублем», а точнее евро, фунтом стерлингов, шекелем и другими валютами. О том, как это работает в разных странах (и работает ли), мы расскажем в нашей статье.

  • Полный запрет. Некоторые страны пошли наиболее радикальным путем и полностью запретили производство полиэтиленовых пакетов. Такие меры в 2003 году приняли в Сингапуре, Тайване, Бангладеше и ряде штатов Индии. В этих странах полиэтилен нередко приводил к закупорке канализации, перекрытию русла рек и многочисленным наводнениям.
  • В Танзании производство, импорт и продажа одноразовых пакетов карается штрафом 2000 долларов или годом тюрьмы. С 2011 года использование полиэтиленовой упаковки запрещено и в Италии. На смену ей пришли биопакеты и многоразовые сумки.
  • Введение платы. Большинство стран ввели плату за полиэтиленовые пакеты. Одной из первых стала Дания, установившая налог на раздачу бесплатной упаковки в 1994 году. С тех пор ее использование снизилось на 90%. Этим же путем пошли Франция, Ирландия, Израиль, Германия и многие другие государства, что также привело к значительному сокращению отходов из полиэтилена. Большинство граждан этих стран используют многоразовые сумки.
  • Частичный запрет. Некоторые государства установили требования к качеству пакетов. Например, в Китае запрещено производство изделий толщиной менее 0,025 мм.

Повсеместная борьба с одноразовыми пакетами уже принесла первые плоды, однако для полного решения проблемы необходимы более решительные действия.