О подорожании и дефиците полиэтилена

В конце прошлого года произошли значительные изменения на рынке сырья для пакетов. На фоне колебания курса доллара поставщики полиэтилена переориентировались на экспорт – на заграничном рынке есть достаточный спрос, и торговля там более безопасная и стабильная. А в России же полиэтилен подорожал на 40%. В связи с этим многие производственные предприятия испытывают дефицит, некоторые уже свернули свою деятельность. Те же, кто остался на рынке, вынуждены резко повысить цены на свою продукцию.

Первую половину прошлого года гранулированный полиэтилен низкого давления (ПЭНД) стоил в среднем 92 рубля за килограмм. В июле цена резко повысилась до 130 рублей, поэтому доля расходного материала в себестоимости готовой продукции повысилась с 50-70% до 100%.

Бизнесмены из данной сферы считают, что основная причина такого скачка – нестабильность курса доллара и евро. Поставщики сырья переключились на рынок Польши, Латвии и Эстонии. Кроме того, о себе дали знать проблемы на нескольких отраслеобразующих предприятиях. Так, ПЭНД поставляет 3 крупных компании: казанский завод «Казаньоргсинтез», нижнекамский «Нижнекамскнефтехим» (принадлежит группе компаний «Таиф») и буденовский «Ставролен» (принадлежит группе «ЛУКОЙЛ-Нефтехим»). На последнем в 2013 году произошел взрыв, поэтому он начал работать только в июне 2015 г. Предприятие вышло на рынок с самой конкурентоспособной ценой – 91 рубль за килограмм, через дилеров ПЭНД в Санкт-Петербурге приобретают по 97 рублей. Но «Ставролен» ещё не широко известен на этом рынке и только набирает обороты, поэтому многие предприятия ищут других поставщиков. Завод в Нижнекамске находится на профилактике и только распродает складские запасы по цене 110 рублей за килограмм. В «Казаньоргсинтез» стоимость ПЭНД также повысилась, но завод отказывается от комментариев по этому поводу.

Дата: 
26.01.2016